In cucina con mamma: ricette a prova di bambini

Disputata la quarta edizione del Premio di cucina Marina Morellini che ha visto protagonisti giovanissimi concorrenti. Ricette della tradizione e piatti fantasiosi a confronto

di Redazione

Bambine che cucinano

Domenica 11 e sabato 24 novembre 2018 si è svolta la quarta edizione del Premio di cucina per ragazzi dai 7 ai 14 anni. Ogni anno questa manifestazione è l’occasione, per tutti i soci della onlus Mariposa per i celiaci, di ricordare Marina Morellini, genetista, socia fondatrice e tesoriera della onlus MARIPOSA, Volontaria del Gruppo Mariposa Policlinico Umberto1 di Roma, scomparsa il 14 agosto 2014.

Suo è stato l’impulso di focalizzare l’attenzione sui ragazzi e sul loro approccio con il cibo; dal 2015, anche grazie al contributo della Famiglia Morellini, MARIPOSA organizza annualmente questo evento.

In occasione della prima prova gli iscritti alla gara hanno portato il loro piatto già preparato, reso anonimo per la giuria. Quest’ultima, composta da 5 membri ha assaggiato e selezionato i dieci piatti ammessi alla seconda fase della gara.

La seconda prova si è svolta presso la scuola professionale “Les Chefs Blancs”, che organizza corsi di cucina e corsi di pasticceria a Roma oltre a Master di approfondimento, nella bellissima location delle Officine Farneto.

“Ringraziamo Sandro Masci e Francesco Santilli per aver messo a disposizione la struttura, per il supporto tecnico e per il sostegno morale” ha raccontato prof. Margherita Bonamico, presidentessa dell’Associazione.

Buoni spesa per i vincitori e le vincitrici

Di ogni pietanza la giuria ha valutato il grado di autonomia e coinvolgimento del partecipante nella preparazione, l’aspetto del piatto e il gusto della preparazione. I primi tre premi, consistenti in un buono spesa da Decathlon, sono stati assegnati a:

  • Masafan (dolce ebraico-iracheno) proposto da Filippo Di Trapani di anni 8. Primo premio.
  • Muffin di Parmigiana proposto da Eleonora Beni di anni 12. Secondo premio.
  • Insalata Pincopallo proposto da Mattia Signore di anni 11. Terzo premio.

Gli altri sette, a pari merito, hanno ricevuto in premio un buono spesa da Feltrinelli. Si tratta dei piatti: Torta Ceciola di Irene Ranzino, anni 8; Parmigiana di zucchine di Matilde Settimo, anni 8; Ciambella allo yogurt di Giorgia Minniti, anni 8; Marghericcio di Giulia Ortenzi, anni 9; Torta di mele e amaretti di Sara Ortenzi, anni 9; Coccole fantasiose di Andrea Signore, anni 10; Angeletti’s Cake di Aurora Angeletti, anni 8.

Tutte queste ricette andranno a comporre un libro, fruibile quanto prima gratuitamente in versione digitale sul sito www.mariposaonlus.it.