In cucina con mamma: Premio Marina Morellini 2018

Il concorso culinario, indetto da Mariposa per i celiaci Onlus, è rivolto a ragazzi di età compresa tra 7 e 14 anni che sono entrati in contatto con la celiachia in famiglia o tra gli amici.

di Redazione

piatto di riso con verdure e gamberi

MARIPOSA per i celiaci ONLUS con il contributo della famiglia Morellini, bandisce il 4° Concorso a Premi “In cucina con mamma” del valore complessivo di € 910,00 in ricordo della socia Prof.ssa Marina Morellini, scomparsa prematuramente. 

Il concorso pone al centro dell’iniziativa il minore celiaco o in qualche modo coinvolto con la celiachia. La gara è infatti rivolta a ragazzi di età compresa tra i sette ed i quattordici anni che sono entrati in contatto con la celiachia in famiglia o tra gli amici. Interpretando la sensibilità di Marina Morellini ai problemi dei ragazzi celiaci, la manifestazione vuole coinvolgere il giovane partecipante a sperimentare personalmente la cucina con materie prime prive di glutine, facendo attenzione anche alle eventuali contaminazioni e a rendersi in qualche modo responsabili della corretta alimentazione senza glutine. Con il consentire la partecipazione anche a ragazzi non celiaci, che però si impegnano a preparare un cibo con semplici accorgimenti e ingredienti privi di glutine, si contribuisce a favorire l'integrazione dei celiaci e l'accoglienza della celiachia in ambito familiare e sociale.

Modalità di partecipazione

La domanda di ammissione al concorso, oltre ai dati anagrafici del minore partecipante, dovrà essere inviata entro il 15 novembre 2018 alla mail info@mariposaonlus.it. Sarà accettata una sola ricetta per partecipante.

La mail dovrà contenere i seguenti 5 allegati:

  1. domanda di ammissione (format allegato)
  2. autocertificazione di chi esercita la potestà genitoriale attestante, sotto la propria responsabilità, che il piatto è stato eseguito dal minore partecipante al concorso secondo la ricetta inviata (format allegato)
  3. consenso alla pubblicazione della ricetta nel libro dedicato al Premio che sarà pubblicato online sul sito di MARIPOSA (format allegato)
  4. file di testo con: età del partecipante, ingredienti e dosi, preparazione, tempi e modi di cottura (format allegato)
  5. una foto del piatto preparato, in formato.jpg

Fasi del concorso

Il Premio sarà assegnato in base al giudizio di una giuria composta da non meno di 5 giurati, nominata dal Consiglio Direttivo.

Fase 1 - I componenti della giuria, dopo avere sperimentato le ricette, opereranno una prima selezione sulla base della loro riproducibilità.

Fase 2 - Nella prima giornata di selezione i partecipanti ammessi porteranno il piatto (coperto per renderlo anonimo) e due soci di MARIPOSA assegneranno al piatto un numero, che identificherà la ricetta per i giudici, così che la giuria non possa associare il piatto al partecipante. A parere insindacabile della giuria verranno selezionate le 10 migliori ricette.

Fase 3 - Nella seconda giornata i 10 selezionati prepareranno la ricetta portando gli ingredienti e gli strumenti necessari.

Premi

Ai primi tre classificati saranno assegnati i premi, in buoni acquisto a nome del minore – consegnati ai soggetti esercitanti la potestà genitoriale, ai sensi dell’art. 316 Codice Civile - che potranno essere utilizzati presso i negozi Decathlon e/o Feltrinelli:

  • I premio € 300,00
  • II premio € 250,00
  • III premio € 150,00
  • I restanti 7 verranno considerati vincitori a pari merito e riceveranno un buono d’acquisto del valore di € 30.00 cadauno.

Le ricette presentate andranno a costituire un volume pubblicato on line sul sito internet www.mariposaonlus.it, scaricabile gratuitamente.

A tutti i partecipanti al premio verrà donata una copia dei libri di ricette senza glutine di MARIPOSA.